Ингаляторы
Ингаляторы в Кишиневе
Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позвляет им проникать во все отделы бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках, создавая там высокие терапевтические концентрации. Недостатком пневматического способа распыления яв-ляется то, что не достигается равномерная плотность аэрозоля в воздушной среде, имеется значительный разброс по величине дисперсности аэрозолей (полидисперсность), увеличивается объем расходуемого ле-карственного раствора, снижается глубина инспирации аэрозоля. В ингалятории оборудованном пневма-тическими ингаляторами создается шум от работающих компрессоров.
Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор за счет энергии ультразвуковых колебаний. Такой способ распыления жидкостей обеспечивает монодисперсность аэрозоля, высокую плотность и однородность аэрозольных частиц размером 1 - 5 мкм, обеспечивая стабильность глубокой инспирации при меньшем объеме расходуемого лекарственного раствора.
Ультразвуковые ингаляторы компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.